Armagnac X.O. "Vignobles FONTAN" Bas Armagnac
Armagnac ist die älteste bekannte französische Spirituose und kontrollierte Ursprungsbezeichnung gemäß den Europäischen Begriffsbestimmungen für Spirituosen. Name, Herkunft und Herstellungsverfahren sind durch die Appellation d'Origine Contrôlée gesetzlich geregelt.
Im Unterschied zu Cognac wird Armagnac in einem kontinuierlichen Brennverfahren nur einmal destilliert, also nicht rektifiziert. Anschließend erfolgt für drei bis 20 Jahre die Lagerung in Eichenholzfässern. Je länger die Lagerung, desto höher die Qualitätsstufe. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 40 vol.% .
Je nach Alter unterscheidet man wie beim Cognac „Drei Sterne“, „V.S.O.P.“ und „Napoléon“ sowie die vom Calvados bekannte Klassifizierung als „Hors d'Age“. Gebräuchlich ist weiterhin „Millésime“ für Armagnac aus Wein eines einzelnen Jahrgangs.
- Inverkehrbringer
- Vignobles FONTAN 32800 Noulens-Gers
- Inhalt
- 0,7 l
- Alc. % Vol
- 40%
- Geschmack
- weich, mild
- Rebsorten
- Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard
- Land
- Frankreich
- Anbaugebiet
- Armagnac
- Trinktemperatur
- Zimmertemperatur
- Verschluss
- Kork mit Holzgriff
- Lagerfähigkeit
- sehr lange