Armagnac V.S.O.P. "Vinobles FONTAN" Bas Armagnac
Armagnac ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für in der Gascogne in Frankreich hergestellten Brandy (Weinbrand). Nach einer Verordnung von 1909 sind rund 15.000 ha Rebfläche in den Départements Gers, Landes und Lot-et-Garonne liegenden Bereichen zur Armagnac-Herstellung zugelassen.
Im Unterschied zu Cognac wird Armagnac in einem kontinuierlichen Brennverfahren nur einmal destilliert, also nicht rektifiziert. Anschließend erfolgt für drei bis 20 Jahre die Lagerung in Eichenholzfässern. Je länger die Lagerung, desto höher die Qualitätsstufe. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 40 vol.% .
Je nach Alter unterscheidet man wie beim Cognac „Drei Sterne“, „V.S.O.P.“ und „Napoléon“ sowie die vom Calvados bekannte Klassifizierung als „Hors d'Age“. Gebräuchlich ist weiterhin „Millésime“ für Armagnac aus Wein eines einzelnen Jahrgangs.
- Inverkehrbringer
- Vignobles FONTAN 32800 Noulens-Gers
- Inhalt
- 0,7 l
- Alc. % Vol
- 42%
- Geschmack
- weich, mild
- Rebsorten
- Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard
- Land
- Francreich
- Anbaugebiet
- Armagnac
- Trinktemperatur
- Zimmertemperatur
- Verschluss
- Kork mit Holzgriff
- Lagerfähigkeit
- sehr lange